Fiche 4 Guide de référence en PFI – Remerciements et crédits
Dernière mise à jour le 1 mars 2024
Fiche 4
Gérald Chouinard
Réviseurs et collaborateurs
En plus des auteurs, les personnes suivantes ont contribué à la réalisation de ce guide en participant à la révision d’une ou plusieurs de ses sections :
Introduction à la production fruitière intégrée (fiches 1 à 11) :
Gabrièle Meunier, Nicole Gagné, Vincent Philion, Maude Lachapelle et Gaétan Bourgeois
Lois et normes (fiches 12 à 21) :
Gabrièle Meunier, Onil Samuel, Stéphanie Tellier, Pierre-Antoine Thériault et Alain Garneau
Protection de l’environnement (fiches 23 à 27) :
Gabrièle Meunier, Stéphanie Tellier et Pierre-Antoine Thériault
Santé et sécurité au travail (fiches 28 à 32) :
Kathie Roseberry, Onil Samuel, Gabrièle Meunier, Stéphanie Tellier, Pierre-Antoine Thériault, Karine Bergeron, Sylvie Bellerose et Francine Pelletier
Choix et aménagement du site (fiches 33 à 36) :
Maude Lachapelle, Nicole Gagné, Gabrièle Meunier, Serge Mantha, Évelyne Barriault, Gérald Chouinard et Stéphanie Tellier
Gestion de la charge et de la qualité du fruit (fiches 37 à 43) :
Maude Lachapelle, Francine Pelletier, Gabrièle Meunier et Yvon Morin
Description et utilisation des pesticides (fiches 44 à 64) :
Kathie Roseberry, Roland Joannin, Mikael Larose et Gaëlle Charpentier
Lutte aux insectes et acariens (fiches 65 à 98) :
Audrey Charbonneau, Franz Vanoosthuyse, Maude Lachapelle, Gabrièle Meunier, Roland Joannin, Nicole Gagné, Sylvain Brousseau et Vincent Philion
Lutte aux maladies (fiches 99 à 110) :
Audrey Charbonneau, Yvon Morin et Gérald Chouinard
Lutte aux autres ravageurs (fiches 111 à 116) :
Audrey Charbonneau, Danielle Bernier, Maude Lachapelle et Paul Émile Yelle
Récolte (fiches 117 et 118) :
Gérald Chouinard, Dominique Plouffe et Gabrièle Meunier
Post-récolte (fiches 119 à 121) :
Gérald Chouinard, Dominique Plouffe et Gabrièle Meunier
Merci également à Audrey Charbonneau, Monique Audette, Karine Bergeron, Jocelyne Brochu, Nicole Gagné, Yvon Morin, Francine Pelletier, Caroline Turcotte, Jonathan Veilleux et Paul Émile Yelle pour la correction des épreuves après mise en page.
Crédits photographiques (première édition)
Les institutions et personnes suivantes ont gracieusement accepté la reproduction de leurs photographies à l’intérieur de ce guide (les photographies elles-mêmes portent des crédits et peuvent être consultées pour d’autres détails) :
Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
Agnello, Art – Université Cornell, Geneva, NY
Augustin, Julie – collection personnelle
Bellerose, Sylvie – collection personnelle
Benoît, Cécile – collection personnelle
Breton, Lina – collection personnelle
DeEll, Jennifer R. – Fresh Market Quality Program Lead, Agriculture Development Branch, Ontario Ministry of Agriculture and Food (OMAF)
Drouin, Bernard – Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Sainte-Foy, Qc.
Eaton, Alan – University of New Hampshire, NH
Gouvernement du Canada – Espèces exotiques envahissantes forestières (Ravageursexotiques.gc.ca)
Lachapelle, Maude – collection personnelle
Laplante, Nathalie – collection personnelle
Mailloux, Marcel – ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)
Mantha, Serge – Club de production pomicole de la région de Québec (CPPRQ)
Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario (MAAARO/OMAFRA)
Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)
Morin, Yvon – Club ProPomme
Pelletier, Francine – Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Piché, Marlène – collection personnelle
Philion, Vincent – Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Racette, Gaétan – collection personnelle
Vanoosthuyse, Franz – Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Yelle, Paul Émile – collection personnelle
Cette fiche est une mise à jour de la fiche originale du Guide de référence en production fruitière intégrée à l’intention des producteurs de pommes du Québec 2015. © Institut de recherche et de développement en agroenvironnement. Reproduction interdite sans autorisation.
Ce projet a été financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation dans le cadre volet 2 du programme Prime-Vert.
Laisser un commentaire
Rejoindre la discussion?N’hésitez pas à contribuer !