Forficules

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Forficula auricularia    Dermaptera : Forficulidae
European earwig icône larvesicône puceronsicône feuillesicône pommes
Adulte 1–2 générations
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forficule (adulte)

A (photo : Charles Vincent – Agriculture et Agroalimentaire Canada)
Caractéristiques

Le forficule, ou perce-oreille, est brun foncé, de forme allongée et muni de pinces (A) à l’arrière de son corps. Ses élytres courts ne recouvrent pas entièrement son abdomen.

Répartition

Il existe de nombreuses espèces de forficules, répandues dans l’ensemble des États et provinces producteurs de fruits de l’est de l’Amérique du Nord.

Dégâts

Le forficule s’attaque au pommier, au poirier et, parfois, à d’autres arbres fruitiers. Il consomme parfois les feuilles ou les fruits endommagés, mais il est aussi un prédateur de pucerons et de chenilles.

Moyens de lutte

Le forficule cause peu de problèmes, et la tolérance est souvent plus économique et plus judicieuse que l’intervention.

 
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Gerald Chouinard

Agronome et entomologiste à l'emploi du ministère de l'Agriculture, de Pêcheries et de l'Alimentation du Québec depuis 1992 et de l'IRDA depuis sa création. Depuis plus de 20 ans, il supporte les pomiculteurs et les professionnels de la pomiculture dans leur mission: produire des pommes de qualité, dans le respect de l'environnement.


Franz Vanoosthuyse

Franz est détenteur d'une maîtrise en biologie de l'Université du Québec à Montréal. En plus de sa passion pour les insectes, il a développé des compétences en graphisme et mise en page. Professionnel de recherche au sein du laboratoire de production fruitière intégrée, il en est le responsable technique et il réalise des projets de recherche pour répondre aux problématiques entomologiques du secteur pomicole et des petits fruits.