Journées de démonstration dans les vergers-vitrine du Québec: ca commence le 19 juillet en Estrie!
Dernière mise à jour le 4 juillet 2019
Il nous fait plaisir de vous accueillir au verger-vitrine de la région de l’Estrie. Le 19 juillet prochain, nous vous invitons à venir découvrir le monde mystérieux des acariens, les bons comme les méchants. Des loupes binoculaires seront sur place : venez les observer de près et apprendre à identifier les acariens nuisibles comme les acariens prédateurs. Un pomiculteur de la région partagera les actions qu’il a mises en place pour favoriser l’établissement des acariens prédateurs dans son verger. Nous profiterons de l’occasion pour vous présenter le projet des Vitrines de régies à moindres risques dans la pomme, et vous présenter deux méthodes en démonstration dans d’autres vitrines : les filets d’exclusion et le désherbeur mécanique.
- Date : vendredi 19 juillet
- Lieu : Verger et cidrerie Ferland, 380, chemin de la station, Compton, J0B 1L0
- Heure : Arrivée des participants à 11h45
- Dîner : boîte à lunch, au coût de 15$, payable avant le 12 juillet, ou apporter votre lunch
Horaire (le programme détaillé est aussi disponible ici en version PDF):
- 11 h 45 – Arrivée des participants et dîner
- 13 h 00 – Mot de bienvenue (Caroline Turcotte, MAPAQ Estrie)
- 13 h 15 – Comment reconnaître les acariens nuisibles et qui sont ces acariens prédateurs ? Jacques Lasnier, AgCord
- 14 h 00 – Témoignage sur l’introduction des acariens prédateurs et le maintien de la biodiversité en verger. Marc Chiasson
- 14 h 30 – Des nouvelles des vergers vitrine:
- l’utilisation des filets d’exclusion en verger. Gérald Chouinard, IRDA
- le désherbage mécanique. Mikaël Larose, IRDA
- 16 h 00 – Fin de la journée
INSCRIPTION OBLIGATOIRE
Pour inscription, réservation d’une boîte à lunch (payable avant le 12 juillet) et information :
François Gendron, CAE:
819-820-8620, poste 29
fgendron@cae-estrie.com
Organisé par : Le Club agroenvironnemental de l’Estrie, le ministère de l’Agriculture, des pêcheries et de l’alimentation du Québec et l’Institut de recherche et de développement en agroenvironnement.
Ce projet a été réalisé en vertu du sous-volet 3.2 du programme Prime-Vert 2013-2018 et il a bénéficié d’une aide financière du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ).
Laisser un commentaire
Rejoindre la discussion?N’hésitez pas à contribuer !