Journées de démonstration dans les vergers-vitrine du Québec: ca commence le 19 juillet en Estrie!

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Il nous fait plaisir de vous accueillir au verger-vitrine de la région de l’Estrie.  Le 19 juillet prochain, nous vous invitons à venir découvrir le monde mystérieux des acariens, les bons comme les méchants.  Des loupes binoculaires seront sur place : venez les observer de près et apprendre à identifier les acariens nuisibles comme les acariens prédateurs.  Un pomiculteur de la région partagera les actions qu’il a mises en place pour favoriser l’établissement des acariens prédateurs dans son verger.  Nous profiterons de l’occasion pour vous présenter le projet des Vitrines de régies à moindres risques dans la pomme, et vous présenter deux méthodes en démonstration dans d’autres vitrines : les filets d’exclusion et le désherbeur mécanique.

  • Date : vendredi 19 juillet
  • Lieu : Verger et cidrerie Ferland, 380, chemin de la station, Compton, J0B 1L0
  • Heure : Arrivée des participants à 11h45
  • Dîner : boîte à lunch, au coût de 15$, payable avant le 12 juillet, ou apporter votre lunch

Horaire (le programme détaillé est aussi disponible ici en version PDF):

  • 11 h 45 – Arrivée des participants et dîner
  • 13 h 00 – Mot de bienvenue (Caroline Turcotte, MAPAQ Estrie)
  • 13 h 15 – Comment reconnaître les acariens nuisibles et qui sont ces acariens prédateurs ? Jacques Lasnier, AgCord
  • 14 h 00 – Témoignage sur l’introduction des acariens prédateurs et le maintien de la biodiversité en verger. Marc Chiasson
  • 14 h 30 – Des nouvelles des vergers vitrine:
    • l’utilisation des filets d’exclusion en verger. Gérald Chouinard, IRDA
    • le désherbage mécanique. Mikaël Larose, IRDA
  • 16 h 00 – Fin de la journée

INSCRIPTION OBLIGATOIRE

Pour inscription, réservation d’une boîte à lunch (payable avant le 12 juillet) et information :

François Gendron, CAE:
819-820-8620, poste 29
fgendron@cae-estrie.com

Organisé par : Le Club agroenvironnemental de l’Estrie, le ministère de l’Agriculture, des pêcheries et de l’alimentation du Québec et l’Institut de recherche et de développement en agroenvironnement.

Ce projet a été réalisé en vertu du sous-volet 3.2 du programme Prime-Vert 2013-2018 et il a bénéficié d’une aide financière du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ).

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Gerald Chouinard

Agronome et entomologiste à l'emploi du ministère de l'Agriculture, de Pêcheries et de l'Alimentation du Québec depuis 1992 et de l'IRDA depuis sa création. Depuis plus de 20 ans, il supporte les pomiculteurs et les professionnels de la pomiculture dans leur mission: produire des pommes de qualité, dans le respect de l'environnement.

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