Dernière mise à jour le 25 février 2018
 

Peltaster fructicola Johnson, Sutton & Hodges
Leptodontium elatius (G. Mangenot) De Hoog
Geastrumia polystigmatis Batista & M.L. Farr
et autres champignons
Sooty blotch icône pommesicône pommesicône pommes

tache de suie (pommes)

A (photo : William Turechek – United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service)

tache de suie (pomme)

B (photo : Thomas Burr – Cornell University)
Hôtes

Pommier, poirier.

Symptômes

La tache de suie et la moucheture (Schizothyrium pomi) s’observent sur le même fruit et n’affectent que sa peau (A). La tache de suie se manifeste par l’apparition de diverses nuances de vert olive à la surface du fruit. Le champignon forme des colonies de formes diverses : certaines sont presque circulaires et sont nettement délimitées, alors que d’autres sont grandes et ont une forme irrégulière et des contours flous (B). Ces variations sont attribuables à l’interaction entre les différentes espèces de champignons en cause et les conditions environnementales, plus particulièrement la température et l’humidité relative.

Répartition

La tache de suie et la moucheture surviennent presque partout où on cultive des pommiers. Les deux maladies se produisent souvent ensemble et sont surtout nuisibles dans les régions humides et relativement chaudes.

Maladies et troubles similaires

Les colonies du champignon causant la moucheture forment des groupes distincts de fructifications noires lustrées à la surface du fruit. Le nombre de colonies ou de « mouchetures » varie de quelques-unes à plus d’une cinquantaine par groupe.

Moyens de lutte

Le principal moyen de lutte contre la tache de suie et la moucheture est l’application de fongicides de la mi-juin au mois d’août. Par ailleurs, l’émondage estival des arbres et la tonte régulière du gazon, qui contribuent à réduire l’humidité dans le verger et à accélérer l’assèchement des fruits en surface, permettent de réduire la pression exercée par la maladie. De plus, l’enlèvement des framboisiers et autres ronces en périphérie du verger réduit les sources externes d’inoculum.