Pourriture grise

Dernière mise à jour le 25 février 2018
 

Botrytis cinerea Pers. : Fr.
Gray mold icône pommesicône pommesicône pommes

pourriture grise (fruit)

A (photo : Dave Rosenberger – Cornell University)

pourriture grise (fruit)

B (photo : Dave Rosenberger – Cornell University)
Hôtes

Pommier, poirier.

Symptômes

Les lésions apparaissent habituellement à l’extrémité apicale ou pédonculaire du fruit ou à l’emplacement de blessures, sous forme de petites zones aqueuses. En vieillissant, les lésions s’étendent, passant de brun grisâtre à brun clair, puis à brun plus foncé. Un mycélium blanc ou blanc grisâtre se forme à la surface de la pourriture lorsque les conditions sont humides (A); la sporulation demeure toutefois faible en entreposage frigorifique. Les pommes infectées qui sortent de l’entreposage en atmosphère contrôlée sont fermes et de couleur havane; lorsqu’elles sont entièrement décomposées, elles ont l’aspect de pommes cuites (B).

Répartition

Maladie présente à l’échelle mondiale, commune dans toutes les régions fruitières de l’est de l’Amérique du Nord.

Maladies et troubles similaires

En l’absence de sporulation, la pourriture grise peut être confondue avec d’autres maladies survenant après la récolte, comme la moisissure bleue (Penicillium expansum). Les tissus infectés par la pourriture grise ont cependant tendance à être plus fermes que ceux infectés par la moisissure bleue, et ils ne se détachent pas facilement des tissus sains. Contrairement aux fruits infectés par la moisissure bleue, les fruits infectés par la pourriture grise ont une odeur relativement agréable et ne sentent pas le moisi.

Moyens de lutte

On peut lutter efficacement contre la pourriture grise en appliquant des fongicides après la récolte, mais la désinfection des caisses de cueillette et des stations fruitières demeure essentielle. On peut utiliser des désinfectants à base d’ammonium quaternaire pour nettoyer les caisses de cueillette vides et les salles d’entreposage. Dans les stations fruitières, il faut utiliser du chlore ou d’autres biocides autorisés pour éliminer l’inoculum dans l’eau des réservoirs à bascule et des couloirs d’amenée. Les planchers des stations fruitières doivent être nettoyés chaque jour, et tous les fruits en décomposition doivent être éliminés le plus rapidement possible.