Rouille-tumeur du cognassier

Dernière mise à jour le 25 février 2018
 

Gymnosporangium clavipes (Cooke & Peck) Cooke & Peck in Peck
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rouille-tumeur du cognassier

A (photo : Dave Rosenberger – Cornell University)
Hôtes

Pommier, poirier.

Symptômes

La maladie s’attaque seulement aux fruits (et non aux feuilles) du pommier et du poirier. Les premiers symptômes sont l’apparition de lésions violacées, habituellement à l’extrémité apicale du fruit (où se trouve l’œil). À mesure que la maladie progresse, toute cette partie du fruit devient cloquée et déformée. Des excroissances tubulaires finissent par se former et par produire des spores poudreuses orange vif (A).

Répartition

Maladie essentiellement limitée aux régions de l’est de l’Amérique du Nord où des espèces de Juniperus sont présentes. La rouille du cognassier touche à la fois le pommier et le poirier, mais cause peu de dommages chez le poirier.

Maladies et troubles similaires

La rouille du genévrier (Gymnosporangium juniperi-virginianae) est la rouille la plus commune chez le pommier; elle ne touche pas le poirier. La rouille de l’aubépine (Gymnosporangium globosum) s’attaque aux feuilles du pommier et du poirier. Ces deux maladies peuvent être confondues, mais se distinguent notamment par les tissus qui sont infectés.

Moyens de lutte

L’élimination du genévrier de Virginie à proximité des vergers aide à réduire la pression exercée par la maladie. Il est cependant difficile de supprimer toutes les sources d’agent pathogène, car les spores peuvent être transportées sur plusieurs kilomètres par les courants aériens. On peut émonder les genévriers de manière à éliminer les galles plutôt que l’arbre entier. Là où la maladie cause des problèmes, on applique des fongicides depuis le stade du pré-bouton rose jusqu’au stade de la chute des pétales. Les variétés Cortland, Crispin, Golden Delicious et Jonagold sont sensibles à la fois à la rouille du genévrier et à la rouille du cognassier; les variétés Ida Red et Paula Red sont sensibles à la rouille du genévrier, tandis que les variétés Delicious et Empire sont sensibles à la rouille du cognassier.