Pourriture amère

Dernière mise à jour le 25 février 2018
 

Colletotrichum acutatum J.H. Simmonds
Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc. in Penz.)
Bitter rot icône pommesicône pommesicône pommes

pourriture amère (fruit)

A (photo : Dave Rosenberger – Cornell University)

pourriture amère (fruit)

B (photo : Mid-Atlantic Orchard Monitoring Guide)

pourriture amère (fruit)

C (photo : Turner Sutton – North Carolina State University)
Hôtes

Pommier, poirier.

Symptômes

La pourriture amère se manifeste par l’apparition, sur les jeunes fruits, de petites lésions circulaires brunes. Les lésions grossissent rapidement de façon radiale lorsque le temps est chaud et pluvieux. À mesure qu’elles vieillissent, les lésions deviennent brun foncé et s’enfoncent (A). Lorsque plusieurs lésions sont présentes sur un fruit, elles ont tendance à fusionner et ne semblent plus circulaires. Les spores du champignon sont d’aspect crémeux, de couleur blanche à rose, et elles forment souvent des cercles concentriques à l’intérieur des lésions (B). La chair pourrie est souvent aqueuse et a la forme d’un V en coupe transversale (C). Le fruit finit par se dessécher et se momifier. Il peut tomber au sol ou demeurer dans l’arbre durant tout l’hiver.

Répartition

Maladie commune dans toutes les régions fruitières de l’est de l’Amérique du Nord. Il s’agit d’une importante maladie causant le pourrissement des fruits dans les régions pomicoles relativement chaudes, comme le centre du littoral de l’Atlantique et le sud-est des États-Unis.

Maladies et troubles similaires

Les premiers symptômes de la maladie peuvent être confondus avec ceux de la pourriture noire (Botryosphaeria obtusa) ou de la pourriture blanche (Botryosphaeria dothidea).

Moyens de lutte

Les champignons qui causent la pourriture amère passent l’hiver sous forme de saprophytes chez de nombreux hôtes sauvages et dans les fruits momifiés du verger. Les spores provenant de ces sources sont produites en abondance durant les périodes de temps chaud (>20 °C) et pluvieux ou humide. Il faut enlever les fruits momifiés et le bois mort pour réduire les sources d’inoculum. L’application régulière de fongicides depuis le début de l’été jusqu’à la récolte est habituellement nécessaire pour lutter contre la maladie dans les vergers infectés. Les fongicides à base de strobilurine et le captane sont les plus efficaces. Aucune variété de pommier n’est complètement immunisée contre la maladie. Certaines variétés, comme Fuji, Golden Delicious et Empire, y sont toutefois plus sensibles que les autres.