Dessèchement à Pseudomonas, chancre bactérien et tache vésiculeuse

 

Agent causal et biologie

Plusieurs maladies des arbres fruitiers sont causées par la bactérie Pseudomonas syringae1,2. Pour les pommiers et les poiriers, deux « races » ou pathovars de cette bactérie sont impliqués : syringae et papulans.

 

Le pathovar syringae est responsable du chancre bactérien (blister bark) et le dessèchement à pseudomonas du poirier aussi connu sous le nom de flétrissement bactérien3 ou en anglais, pear blast. Le pathovar papulans est responsable de la tache vésiculeuse (blister spot) sur certains cultivars de pommiers (surtout Mutsu (Crispin)) en s’attaquant aux stomates des fruits.

 

Dans tous les cas, la bactérie passe l’hiver dans les bourgeons et les cicatrices foliaires. Au printemps, les bactéries sont éclaboussées par la pluie et infectent les fleurs (syringae) ou les fruits (papulans). Les infections sur fruits ont lieu pendant une période de 6 semaines débutant à la nouaison.

 

Les maladies liées à pseudomonas peuvent être qualifiées « d’opportunistes » chez le pommier et le poirier. Elles sont en général beaucoup moins agressives que le feu bactérien. Seulement quelques cultivars sont sensibles à la tache vésiculeuse alors que le dessèchement et les chancres profitent de conditions très particulières et sont donc rarement observés.

 

Méthode de lutte

Contrairement à la brûlure bactérienne, le développement de la résistance à la streptomycine est assez rapide pour pseudomonas. Les premiers cas de résistance en pomiculture sont apparus dans les années 1980 dans les états de NY et Michigan, après seulement quelques années d’utilisation4,5

 

 

 

  1. Hattingh, M. J., Roos, I. M. & Mansvelt, E. L. Infection and systemic invasion of deciduous fruit trees by Pseudomonas syringae in South Africa. Plant Dis. 73, 784–789 (1989).
  2. Kennelly, M. M., Cazorla, F. M., de Vicente, A., Ramos, C. & Sundin, G. W. Pseudomonas syringae diseases of fruit trees: progress toward understanding and control. Plant Dis. 91, 4–17 (2007).
  3. Dubuis, P.-H., Linder, C., Kehrli, P. & Kuske, S. Guide Arbo d’Agroscope. Maladies du poirier. Rev. Suisse Vitic. Arboric. Hortic. 48, 34–38 (2016).
  4. Jones, A. L. Detection of Streptomycin-Resistant Pseudomonas syringae pv. papillaris in Michigan Apple Orchards. Plant Dis. 529 (1991).
  5. Burr, T. J. et al. Streptomycin Resistance of Pseudomonas syringae pv. papillaris in Apple Orchards and Its Association with a Conjugative Plasmid. Phytopathology 78, 410–413 (1988).

 

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