Cécidomyies

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Aphidoletes sp.    Diptera : Cecidomyiidae
Gall midges icône puceronsicône puceronsicône acariens (oeufs et formes mobiles)
Larve 3–4 générations
Pré-bouton rose Bouton rose Floraison Calice Début été Mi-été Pré-​récolte

cécidomyies (adulte)

A (photo : Bernard Drouin – Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec)

cécidomyies (larves)

B (photo : Bernard Drouin – Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec)

cécidomyie du puceron (larves)

C (photo : New York State Agricultural Experiment Station)
Caractéristiques

L’adulte ressemble à un petit moustique (A). La larve (asticot) est orange vif et dépourvue de pattes et de capsule céphalique définie; la partie avant du corps est effilée (B, C). Les œufs, allongés et de couleur orange, sont pondus sur les feuilles, près des colonies de pucerons.

bonhomme triste (modérément toxique) Les cécidomyies sont sensibles aux insecticides à large spectre.

Situation

La larve est un prédateur de pucerons, d’insectes à corps mou et d’acariens (ex. : cécidomyie du puceron, Aphidoletes aphidimyza (Rondani) (C)).

bonhomme sourire (peu ou pas toxique) Un ratio de une larve pour 20 à 40 pucerons suffit généralement pour qu’une répression naturelle soit possible.

 
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Gerald Chouinard

Agronome et entomologiste à l'emploi du ministère de l'Agriculture, de Pêcheries et de l'Alimentation du Québec depuis 1992 et de l'IRDA depuis sa création. Depuis plus de 20 ans, il supporte les pomiculteurs et les professionnels de la pomiculture dans leur mission: produire des pommes de qualité, dans le respect de l'environnement.


Franz Vanoosthuyse

Franz est détenteur d'une maîtrise en biologie de l'Université du Québec à Montréal. En plus de sa passion pour les insectes, il a développé des compétences en graphisme et mise en page. Professionnel de recherche au sein du laboratoire de production fruitière intégrée, il en est le responsable technique et il réalise des projets de recherche pour répondre aux problématiques entomologiques du secteur pomicole et des petits fruits.