Risque de feu bactérien en cas de gel de fleurs

Dans les vergers où le feu bactérien est présent à chaque année, un gel important pendant la fleur peut provoquer une infection de la maladie. Ces cas assez rares ne sont pas couverts dans les modèles usuels, mais sont bien décrits dans la littérature sur le “trauma blight” (1). L’infection a lieu par la “blessure” (tissu gelé) sans égard à la population bactérienne présente. Un traitement de streptomycine dès que possible le jour du gel ou le lendemain peut alors limiter les dégâts. Les dommages de feu en lien avec le gel vont devenir visibles dans approximativement 10 jours (72 degrés-jours base 12.7°C (2)).

1) Steiner, P. W. 2000. Integrated orchard and nursery management for the control of fire blight. In Fire blight: the disease and its causative agent, Erwinia amylovora, 339‑358. CABI Publishing, Wallingford, UK.
2) Turechek, W. W., et A. R. Biggs. 2015. Maryblyt v. 7.1 for Windows: an improved fire blight forecasting program for apples and pears. Plant Health Progress 16: 16:22. doi:10.1094/PHP-RS-14-0046.
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