Risques de feu bactérien

Dans les vergers où les fleurs ont commencé à éclore à partir du 12 mai (poiriers et pommiers), une infection de feu bactérien est possible notamment jeudi (15) et vendredi (16). Entre l’éclosion et l’infection, il faut 48 h pour que la bactérie atteigne la fleur et développe une population importante. Les modèles qui prédisent une infection le lendemain de l’éclosion sont trop alarmistes et entraînent des traitements fréquents qui ne sont pas utiles. Ciblez votre énergie là où ça compte. Un traitement de streptomycine appliqué le 14 mai couvre les fleurs écloses au moment du traitement et à risque pour cette semaine. Les fleurs en éclosion le 15 mai pourraient être à risque vers le 17 ou 18 mai selon l’évolution de la température. Un deuxième traitement est donc à prévoir vers le 17 mai (ou plus tard). Il est impossible de couvrir toute la floraison avec un seul traitement, mais il est également épuisant et inutile de traiter tous les deux jours. Ciblez vos interventions.

Le produit bio le plus efficace contre le feu (Blossom Protect) est indisponible cette année. Exceptionnellement, la streptomycine a été autorisée en production biologique pour pallier à ce problème. Selon la littérature scientifique disponible, les autres options certifiées biologiques ne sont pas aussi fiables que Blossom Protect.

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