Puceron rose du pommier

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Dysaphis plantaginea (Passerini)    Hemiptera : Sternorrhyncha : Aphididae
Rosy apple aphid icône pommesicône pommesicône feuilles
Colonies 3 générations
Pré-bouton rose Bouton rose Floraison Calice Début été Mi-été Pré-​récolte

puceron rose du pommier (adulte femelle)

A (photo : New York State Agricultural Experiment Station)

puceron rose du pommier (larves)

B (photo : New York State Agricultural Experiment Station)

puceron rose du pommier (dégâts sur feuilles)

C (photo : New York State Agricultural Experiment Station)

puceron rose du pommier (dégâts sur fruits)

D (photo : New York State Agricultural Experiment Station)
Caractéristiques

Les populations sont issues de femelles fondatrices qui ont hiverné (A); celles-ci sont violacées et dépourvues d’ailes et donnent naissance à des colonies d’immatures violet rosé ayant des cornicules foncées (B). Ce puceron ne produit pas de revêtement cireux ressemblant à de la laine, contrairement au puceron lanigère du pommier (Eriosoma lanigerum).

Répartition

L’espèce est répandue dans la plupart des États et provinces producteurs de fruits de l’est de l’Amérique du Nord.

Dégâts

L’espèce s’attaque principalement au pommier, mais aussi au poirier. Ce puceron provoque l’enroulement des feuilles (C), qui prennent un aspect cramoisi; il retarde la croissance des pousses et cause des malformations caractéristiques sur les feuilles et les fruits (D). Le miellat produit par les pucerons est propice au développement de la fumagine.

Moyens de lutte

Protéger les parasitoïdes naturels; surveiller les colonies dans les groupes de fruits durant le stade bouton rose et sur les branches intérieures et supérieures après le stade calice; au besoin, appliquer des insecticides sélectifs (aphicides) durant le stade bouton rose. L’élimination des adventices qui servent d’hôtes d’été, particulièrement le plantain lancéolé et la patience, peut contribuer aux mesures de lutte.

 
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Gerald Chouinard

Agronome et entomologiste à l'emploi du ministère de l'Agriculture, de Pêcheries et de l'Alimentation du Québec depuis 1992 et de l'IRDA depuis sa création. Depuis plus de 20 ans, il supporte les pomiculteurs et les professionnels de la pomiculture dans leur mission: produire des pommes de qualité, dans le respect de l'environnement.


Franz Vanoosthuyse

Franz est détenteur d'une maîtrise en biologie de l'Université du Québec à Montréal. En plus de sa passion pour les insectes, il a développé des compétences en graphisme et mise en page. Professionnel de recherche au sein du laboratoire de production fruitière intégrée, il en est le responsable technique et il réalise des projets de recherche pour répondre aux problématiques entomologiques du secteur pomicole et des petits fruits.