Floraison du pommier et risques de feu bactérien

Le feu bactérien du pommier (Erwinia amylovora) est une maladie qui a un potentiel dévastateur immense. Cette maladie peut tuer les pommiers infectés en quelques semaines quand les conditions sont propices.

La plupart des infections ont lieu lors de la floraison quand tous les facteurs sont réunis:

  1. Historique de feu bactérien ou arbres porteurs à proximité du verger
  2. Fleurs écloses récemment visitées par des insectes porteurs
  3. Température suffisante pour la multiplication des bactéries
  4. Légère humectation qui permet l’infection.

Dans les vergers qui sont à risque parce que la bactérie est présente (#1), plusieurs fleurs commencent à éclore dans le sud du Québec aujourd’hui (#2) et la température au cours des prochains jours sera favorable aux bactéries (#3). Selon le modèle RIMpro, la période d’humectation prévue le vendredi 12 mai en fin de soirée pourrait permettre l’infection des fleurs (#4). Dans les vergers où tous les facteurs de risque sont réunis, un traitement pourrait être requis. Ce traitement doit être fait idéalement avant l’infection, mais pour minimiser le nombre d’interventions il est préférable d’attendre l’ouverture d’un maximum de fleurs avant de traiter. Les fleurs traitées demeurent protégées pour toutes les périodes d’infection qui suivront.

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