Moisissure chevelue

Dernière mise à jour le 25 février 2018
 

Rhizopus stolonifer (Ehrenb. : Fr.) Vuill.
Rhizopus rot icône pêchesicône pêches

moisissure chevelue (fruit)

A (photo : Norman Lalancette – Rutgers University)

moisissure chevelue (fruit)

B (photo : Mid-Atlantic Orchard Monitoring Guide)
Hôtes

Pêcher.

Symptômes

Bien que cette moisissure pose surtout des problèmes après la récolte, ses symptômes peuvent également se manifester sur le terrain. Les fruits infectés par la moisissure chevelue ressemblent à ceux infectés par la pourriture brune, mais ils sont légèrement plus foncés, et leur peau peut se détacher de la chair en décomposition ou suinter énormément. Le mycélium visible peut être blanc et duveteux et ressembler à des moustaches au moment de la sporulation. Les fruits infectés tombés des arbres ou se trouvant dans les contenants d’expédition sont souvent envahis par le champignon. Ils ont un aspect duveteux, et le mycélium semble passer du gris au noir à mesure que les fructifications se forment à l’extrémité des « moustaches » (A, B).

Répartition

Maladie répandue, commune dans toutes les régions fruitières de l’est de l’Amérique du Nord.

Maladies et troubles similaires

Cette maladie peut être confondue avec la pourriture brune au premier stade de l’infection.

Moyens de lutte

L’application de traitements chimiques avant et après la récolte et l’entreposage des fruits à des températures fraîches contribuent à réduire la fréquence de la moisissure chevelue. Dans le verger, il faut éviter le plus possible les blessures, les maladies et la présence d’insectes dans les fruits, car la moisissure chevelue résulte habituellement de la colonisation des blessures par l’agent pathogène.