Chenille à bosse rouge

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Schizura concinna (J.E. Smith)    Lepidoptera : Notodontidae
Redhumped caterpillar icône feuilles
Larve 1–5 générations
Pré-bouton rose Bouton rose Floraison Calice Début été Mi-été Pré-​Récolte

Chenille à bosse rouge (adulte)

A (photo : Lynn Scott – Dunrobin, ON)

Chenille à bosse rouge (larve)

B (photo : Alan Eaton – University of New Hampshire)

Chenille à bosse rouge (dégât)

C (photo : Rob Smith – Agriculture et Agroalimentaire Canada)
Caractéristiques

L’adulte est un papillon brun grisâtre (A). La chenille a la tête rouge et le corps jaune avec des rayures longitudinales orangées, noires et blanches. Elle a plusieurs tubercules noirs proéminents sur le dos et une grosse bosse rougeâtre sur le dessus du premier segment abdominal (B).

Répartition

L’espèce est présente dans la plupart des États et provinces producteurs de fruits de l’est de l’Amérique du Nord.

Dégâts

L’espèce s’attaque au pommier, au poirier, au cerisier et au cognassier. Les jeunes chenilles s’alimentent d’abord en groupe sur une seule feuille, leurs têtes étant toutes orientées vers le bord extérieur de la feuille; elles commencent par squelettiser la feuille et grossissent en quelques jours, puis se dispersent et consomment entièrement un certain nombre de feuilles (C). Il arrive parfois que les chenilles défolient des arbres en entier, ce qui entraîne une insolation des fruits.

Moyens de lutte

L’insecte cause peu de dommages dans les vergers recevant des traitements réguliers. Éliminer les chenilles présentes sur les branches touchées. Intervenir de façon localisée dans le cas des arbres gravement infestés. En cas d’infestation d’importance économique, utiliser des insecticides sélectifs (par exemple, Bacillus thuringiensis) ou des insecticides à large spectre.

 
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Gerald Chouinard

Agronome et entomologiste à l'emploi du ministère de l'Agriculture, de Pêcheries et de l'Alimentation du Québec depuis 1992 et de l'IRDA depuis sa création. Depuis plus de 20 ans, il supporte les pomiculteurs et les professionnels de la pomiculture dans leur mission: produire des pommes de qualité, dans le respect de l'environnement.


Franz Vanoosthuyse

Franz est détenteur d'une maîtrise en biologie de l'Université du Québec à Montréal. En plus de sa passion pour les insectes, il a développé des compétences en graphisme et mise en page. Professionnel de recherche au sein du laboratoire de production fruitière intégrée, il en est le responsable technique et il réalise des projets de recherche pour répondre aux problématiques entomologiques du secteur pomicole et des petits fruits.