Autres acariens prédateurs

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Balaustium sp.   Acari : Erythraeidae
Allothrombium sp.   Acari : Trombidiidae
Anystis baccarum (L.)   Acari : Anystidae
Red velvet mites icône acariens (oeufs et formes mobiles)
Formes mobiles 3–4 générations
Pré-bouton rose Bouton rose Floraison Calice Début été Mi-été Pré-​récolte

acariens Balaustium (adulte)

A (photo : Jacques Lasnier – Co-Lab R&D)

acariens Allothrombium (adulte)

B (photo : Bernard Drouin – Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec)

acariens Anystis (adulte)

C (photo : Jacques Lasnier – Co-Lab R&D)
Caractéristiques

Les acariens du genre Balaustium sont gros, rouge vif, de la forme d’une tique et densément recouverts de soies dorsales donnant à leur corps un aspect velouté; leurs chélicères sont longues et rétractables (A). Ils se déplacent très rapidement sur la surface des plantes. Les acariens du genre Allothrombium sont eux aussi rouge vif, mais leur corps présente peu de poils, et leurs chélicères ne sont pas rétractables (B). Anystis baccarum est un petit acarien rouge qui se déplace rapidement sur le feuillage (C).

bonhomme triste (modérément toxique) La sensibilité de ces acariens aux insecticides est peu connue.

Situation

Les acariens du genre Balaustium sont d’importants prédateurs d’acariens, de cochenilles et d’œufs de papillons au début et à la fin de la saison. Ceux du genre Allothrombium se nourrissent de pucerons et d’acariens; les œufs d’A. baccarum éclosent dans la litière du sol au début du printemps; l’espèce se nourrit de cicadelles et d’acariens phytophages. Elle cherche ses proies le long des nervures et des marges des feuilles des pommiers et peut consommer jusqu’à 40 adultes de tétranyque à deux points par jour.

 
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Gerald Chouinard

Agronome et entomologiste à l'emploi du ministère de l'Agriculture, de Pêcheries et de l'Alimentation du Québec depuis 1992 et de l'IRDA depuis sa création. Depuis plus de 20 ans, il supporte les pomiculteurs et les professionnels de la pomiculture dans leur mission: produire des pommes de qualité, dans le respect de l'environnement.


Franz Vanoosthuyse

Franz est détenteur d'une maîtrise en biologie de l'Université du Québec à Montréal. En plus de sa passion pour les insectes, il a développé des compétences en graphisme et mise en page. Professionnel de recherche au sein du laboratoire de production fruitière intégrée, il en est le responsable technique et il réalise des projets de recherche pour répondre aux problématiques entomologiques du secteur pomicole et des petits fruits.