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Dernière mise à jour le 25 février 2018
 

(cause inconnue; il pourrait s’agir d’un virus)
Pear stony pit icône poiresicône poires

gravelle

A (photo : Dave Rosenberger – Cornell University)
Hôtes

Poirier.

Symptômes

Des taches vert foncé apparaissent sur les fruits en développement environ deux ou trois semaines après la chute des pétales. Les tissus entourant les zones infectées continuent de croître, ce qui cause la formation de dépressions profondes. Le centre des dépressions les plus anciennes se nécrose. Les fruits gravement infectés sont souvent très déformés, grumeleux et difficiles à trancher (A). Le tranchage permet cependant de voir les symptômes de la maladie dans tout le fruit.

Répartition

Maladie répandue; il s’agit de la virose la plus importante chez le poirier.

Maladies et troubles similaires

Des symptômes similaires peuvent être causés par la punaise de la pomme (Lygocoris communis).

Moyens de lutte

La lutte contre la gravelle se fait presque exclusivement en pépinière, par l’utilisation de matériel de multiplication sain. Au verger, les arbres présentant des symptômes au cours d’une année peuvent ne pas en présenter les années suivantes.