Tache vésiculaire
Dernière mise à jour le 25 février 2018
Pseudomonas syringae pv. papulans (Rose 1917) Dhanvantari 1977 | |
Blister spot |
A | (photo : William Turecheck – United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service) |
B | (photo : Wayne Wilcox – Cornell University) |
C | (photo : Wayne Wilcox – Cornell University) |
Hôtes
Pommier.
Symptômes
Les lésions forment d’abord de petites zones aqueuses et sombres, habituellement situées autour des lenticelles dans la moitié inférieure de la pomme. De petites vésicules surélevées se forment rapidement par la suite et deviennent noir violacé à mesure qu’elles grossissent (A). Les zones infectées sont peu profondes et ne pénètrent pas de plus de 1 à 4 mm dans la chair du fruit. La couche épidermique des vésicules meurt et se détache souvent de la surface (B). Les lésions sont généralement circulaires et dépassent rarement 4 à 5 mm de diamètre. Les feuilles de la variété Mutsu peuvent aussi présenter une nécrose de la nervure médiane (C).
Répartition
Cette maladie cause des pertes économiques uniquement chez la variété Mutsu (Crispin).
Maladies et troubles similaires
Aucun.
Moyens de lutte
Le principal moyen de lutte contre la tache vésiculaire est l’application de bactéricides au moment opportun, durant les trois semaines suivant le stade calice.