Tache vésiculaire

Dernière mise à jour le 25 février 2018
 

Pseudomonas syringae pv. papulans (Rose 1917) Dhanvantari 1977
Blister spot icône pommesicône pommesicône pommes

tache vésiculaire (pomme)

A (photo : William Turecheck – United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service)

tache vésiculaire (pomme)

B (photo : Wayne Wilcox – Cornell University)

tache vésiculaire (feuille)

C (photo : Wayne Wilcox – Cornell University)
Hôtes

Pommier.

Symptômes

Les lésions forment d’abord de petites zones aqueuses et sombres, habituellement situées autour des lenticelles dans la moitié inférieure de la pomme. De petites vésicules surélevées se forment rapidement par la suite et deviennent noir violacé à mesure qu’elles grossissent (A). Les zones infectées sont peu profondes et ne pénètrent pas de plus de 1 à 4 mm dans la chair du fruit. La couche épidermique des vésicules meurt et se détache souvent de la surface (B). Les lésions sont généralement circulaires et dépassent rarement 4 à 5 mm de diamètre. Les feuilles de la variété Mutsu peuvent aussi présenter une nécrose de la nervure médiane (C).

Répartition

Cette maladie cause des pertes économiques uniquement chez la variété Mutsu (Crispin).

Maladies et troubles similaires

Aucun.

Moyens de lutte

Le principal moyen de lutte contre la tache vésiculaire est l’application de bactéricides au moment opportun, durant les trois semaines suivant le stade calice.