Publications par Isabelle Turcotte

Fiche 21

L’entreposage des hydrocarbures et la loi Isabelle Turcotte, Sara-Jeanne B.Croteau, Gérald Chouinard et Francine Pelletier   Mention légale : cette fiche offre un résumé d’articles de lois, de règlements et de normes qui touchent la production pomicole. L’information présentée est donnée à titre indicatif et n’a aucune valeur légale. La version intégrale des lois et des […]

Fiche 22

Quoi faire avec les contenants vides et les pesticides périmés Isabelle Turcotte, Sara-Jeanne B.Croteau et Gérald Chouinard   Voici quelques éléments qui peuvent vous aider à déterminer si un pesticide est périmé ou inutilisable (Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture – FAO, 2009) : La date d’expiration indiquée sur l’étiquette ou sur le contenant. […]

Fiche 23

Réduire la pollution et les déchets, recycler et réutiliser Isabelle Turcotte, Sara-Jeanne B.Croteau et Gérald Chouinard   Recyclage à la ferme des résidus végétaux Le recyclage des résidus végétaux (gazon, bois de taille, feuilles, etc.) permet le retour au sol, par décomposition, des éléments minéraux qu’ils contiennent. Le recyclage de ces résidus peut se faire […]

Fiche 24

Distances d’éloignement et autres précautions pour la préparation et l’application des pesticides et fertilisants Isabelle Turcotte, Sara-Jeanne B.Croteau, Paul Émile Yelle, Francine Pelletier, Robert Maheux et Gérald Chouinard   Les dernières données publiées par le MELCC (L’utilisation des pesticides dans les vergers de pommiers) à propos de la présence de pesticides dans l’air, l’eau et […]

Fiche 25

Entretien des puits et analyse de l’eau Isabelle Turcotte, Sara-Jeanne B.Croteau, Paul Émile Yelle, Francine Pelletier, Robert Maheux et Gérald Chouinard   Les risques de contamination des puits présents sur la ferme par les pesticides et les matières fertilisantes (engrais, composts, fumiers) demeurent réels. Les mesures suivantes doivent être prises en PFI, afin de détecter […]

Fiche 26

Entreposer correctement les produits agricoles dangereux Isabelle Turcotte, Sara-Jeanne B.Croteau, Paul Émile Yelle, Francine Pelletier, Robert Maheux et Gérald Chouinard   Précautions lors de l’entreposage des pesticides Le lieu d’entreposage doit être doté d’un aménagement de rétention de manière à ne pas laisser les pesticides se répandre dans l’environnement en cas d’accident. Cela peut être un […]

Fiche 27

Préserver la biodiversité du verger Isabelle Turcotte, Sara-Jeanne B.Croteau et Gérald Chouinard   Le maintien de la biodiversité est nécessaire à la stabilité de tous les écosystèmes incluant les écosystèmes agricoles. C’est un principe reconnu par plus de 168 pays qui ont signé la Convention des Nations Unies sur la diversité biologique (https://www.cbd.int/convention/). Pour l’entreprise […]

Fiche 28

Salubrité à la ferme Isabelle Turcotte, Sara-Jeanne B.Croteau, Robert Maheux, Yvon Morin et Gérald Chouinard   Les questions de salubrité à la ferme sont au cœur de la PFI et l’hygiène est probablement le plus important point à respecter en la matière, notamment en s’assurant de fournir aux travailleurs des installations sanitaires appropriées et un […]

Fiche 29

Formation sur l’utilisation sécuritaire de la machinerie, des équipements et des pesticides Isabelle Turcotte, Sara-Jeanne B.Croteau, Robert Maheux, Yvon Morin et Gérald Chouinard   Il est de la responsabilité de l’employeur de s’assurer que ses employés exécutent sans risque les tâches qui leur sont confiées. Si vous êtes exploitant de verger, vous devez faire en […]

Fiche 30

Conditions de travail des employés Isabelle Turcotte, Sara-Jeanne B.Croteau, Robert Maheux, Yvon Morin et Gérald Chouinard   Tous les employeurs sont assujettis au respect de la Loi sur les normes du travail qui encadre les conditions de travail au sein de leur entreprise. Vous trouverez ci-dessous un aperçu des normes à respecter dans le cas […]