Fiche 48

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Caractéristiques des produits utilisés pour réprimer les maladies en pomiculture au Québec

Vincent Philion, Yvon Morin, Robert Maheux et Gérald Chouinard

 

Les produits commercialisés pour la répression des maladies sont pour la plupart des pesticides de synthèse « classiques » qui s’attaquent directement à l’agent pathogène par différents modes d’action. Pour les bactéries, on parle communément des antibiotiques alors que pour les champignons, ce sont les produits fongicides. Comme la plupart des maladies sont d’origine fongique, une gamme variée de matières fongicides existent et agissent avec différents modes d’action. Outre les pesticides classiques, des pesticides d’origine biologique (vivants) qui sont antagonistes des maladies sont aussi homologués. Finalement, certains produits ne s’attaquent pas aux organismes pathogènes, mais activent plutôt des mécanismes de défense de la plantes (éliciteurs).

Les produits utilisés pour réprimer les maladies peuvent être classés de différentes façons selon les caractéristiques chimiques, leurs propriétés physiques sur la plante, les maladies réprimées, la résistance des agents pathogènes, etc. Dans ce guide, les produits ont été regroupés avec une stratégie mixte qui sépare au mieux les produits efficaces contre les différentes maladies fongiques et le feu bactérien, et ensuite selon leur mode d’action et leur chimie en lien avec les risques de résistance (voir tableaux ci-après). Le texte de description suit le même ordre avec une description générale de chaque groupe et quand c’est nécessaire, une précision pour les produits du groupe. Cette classification a pour but de lier rapidement sur un tableau les maladies visées aux options disponibles, afin de faciliter le choix des produits dans un contexte de résistance de plus en plus fréquente. Cette classification n’est pas parfaite puisque certains produits sont efficaces contre plusieurs maladies et chevauchent certains autres critères de classification.

Les fiches 49, 50, 51 et 52 ont été produites en lien avec le tableau.

NOTE : Les produits homologués au Canada ne le sont pas nécessairement aux États-Unis ou ailleurs dans le monde. Avant d’en faire l’utilisation, il importe donc de vérifier les conséquences possibles si la récolte doit être exportée.

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  1. Les groupes chimiques indiqués correspondent à la classification retenue par l’Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire (ARLA) ainsi que par les comités suivants : Fungicide Resistance Action Committee (FRAC), Insecticide Resistance Action Committee (IRAC) et Herbicide Resistance Action Committee (HRAC). Ils sont basés sur les sites ou les principaux modes d’action des différentes matières actives.
  2. Familles chimiques : AMI : amides; ANT : antibiotiques; AP : anilino pyrimidines; BEN : benzimidazoles; CARBO : carboxamides ; DNA : dinitroanilines; EBDC : dithiocarbamates; GUA : guanidines; HUI : huiles ; IBS : inhibiteurs de stérols : INO : substances inorganiques; MIC : pesticides microbiens; PHT : phtalimides; PIP : pipérazines; PO : polyoxin; PP : phénylpyrroles; PPH : phosphonates ; PYR : pyridines; PYRA : pyrazoles; QoI : strobirulines ; SDHI : inhibiteurs de la succinate-déshydrogenase; TRO : triazoles
  3. Types de pesticide : A : acaricide; B : bactéricide, F : fongicide, IN : insecticide.
  4. Bien qu’homologués au Canada, ces produits ne sont pas tous nécessairement disponibles au Québec. * En fin d’homologation
  5. La limite maximale de résidus (LMR) permise sur les pommes récoltées est définie par chaque pays : celle indiquée ici n’est valable qu’au Canada et est fixée par Santé Canada en vertu de la Loi sur les produits antiparasitaires. *En l’absence de LMR spécifiques pour un produit antiparasitaire, on utilise le seuil de 0,1 ppm.
  6.  Délais d’attente avant récolte : S/O : sans objet. 1 : ce produit ne peut être appliqué sur des arbres en production; 2 : Homologué avant le débourrement ou après la récolte seulement.
  7.  Les délais de réentrée présentés proviennent des étiquettes lorsque disponibles ou des recommandations utilisées dans SAgE pesticicides (INSPQ). Ils peuvent varier selon la culture et la tâche à accomplir. 1 Éclaircissage manuel; 2 Irrigation manuelle; 3 Dépendemmant de l’équipement de protection; 4 Taille/ palissage; 5 Récolte à la main
    * Ne pas réentrer au champ avant que les résidus du produit ne soient secs. Délai provisoire établi par l’INSPQ.
    **Délai provisoire établi par l’INSPQ sur la base des caractéristiques toxicologiques du produit.
  8.  Les zones tampons indiquées correspondent aux distances d’éloignement à respecter, telles que spécifiées sur l’étiquette, pour protéger les habitats aquatiques d’eau douce (lacs, rivières, bourbiers, étangs, ruisseaux, marais, réservoirs et autres milieux humides). Elles peuvent varier selon la culture, la profondeur de l’habitat aquatique et le stade de développement de la culture. Si non spécifié sur l’étiquette, les distances minimales de tous plans d’eau ou cours d’eau à respecter en vertu du Code de gestion des pesticides sont : 1 m (aire totale d’écoulement ≤ 2 m2) ou 3 m (aire totale d’écoulement > 2 m2.
  9. Les indices de risques ont été calculés en considérant la dose maximale permise par l’étiquette (une valeur élevée indique un risque élevé) :
    IRE : Indice de risque pour l’environnement calculé par l’indicateur de risque des pesticides du Québec (IRPeQ) accessible à www.irpeqexpress.qc.ca.
    IRS : Indice de risque pour la santé calculé par l’IRPeQ accessible à www.irpeqexpress.qc.ca.
    IRB : Indice de risque pour les insectes bénéfiques du verger calculé à partir d’une base de données maintenue à jour par le Réseau-pommier du Québec.
    Cette base de données intègre des informations provenant d’organisations gouvernementales canadiennes et américaines de R&D en pomiculture, de l’Organisation Internationale de Lutte Biologique ainsi que les observations des membres du Réseau-pommier.
  10. Le nombre maximum d’application par saison peut varier selon le ravageur visé, la densité de plantation ou s’il s’agit d’un mélange.
Efficacité potentielle des produits utilisés contre les maladies les plus souvent rencontrées en pomiculture au Québec
Catégorie Matière active Noms commerciaux1 groupe FRAC admissible en production biologique phytotoxicité foliaire phytotoxicité sur fruits compatibilité huile
Antibiotique Streptomycine STREPTOMYCIN 17 25 Oui*** Oui
Kasugamycine KASUMIN 24 Non
Lutte biologique et extraits de plantes Pseudomonas fluorescens BLIGHTBAN A506 NA Oui
Pantoea agglomerans (C9-1, E325) BLIGHTBAN C9-1, BLOOMTIME NA Oui
Aureobasidium pullulans BLOSSOM PROTECT NA Oui Oui Oui
Bacillus subtilis SERENADE 44 Oui
Poudre d’ail BURAN NA
Éliciteurs des mécanismes de défense Phosphonate Fosétyl-Al ALIETTE 33 Non Oui
Phosphite **** 33 Oui Oui Oui
Régulateur de croissance Prohexadione-Ca APOGEE NA Non Oui
Minéraux et dérivés Cuivre Oxychlorure de cuivre COPPER SPRAY M1 Oui Oui Oui Oui
Sulfate de cuivre tribasique COPPER 53W M1 Oui Oui Oui Oui
Bouillie bordelaise M1 Oui Oui Oui Oui
Soufre et dérivées Soufre élémentaire MICROFIN M2 Oui Oui Non
KUMULUS, MICROTHIOL M2 Oui Oui Non
Bouillie soufrée CHAUX SOUFRÉE M2 Oui Oui Oui Non
Carbonates Bicarbonate de potassium BICARBONATE DE POTASSIUM Oui Oui Oui
Contacts multisites Dithio-carbamates Ferbam FERBAM M3 Non Oui Oui
Ziram ZIRAM M3 Non Oui
EBDC Mancozèbe DITHANE, MANZATE, PENNCOZEB M3 Non Oui
Métirame POLYRAM M3 Non Oui
Phthalimides Captane MAESTRO, SUPRA CAPTAN 80WDG M4 Non Oui Oui Non
Folpet FOLPAN 50WP M4 Non Oui Oui Non
Pyridinamine Fluazinam ALLEGRO 29 Non Oui
Unisites et à risque de résistance Guanidine Dodine EQUAL, SYLLIT U12 Non Oui Oui
Benzimidazoles Thiophanate-méthyl SENATOR 1 Non Oui
IBS Triforine FUNGINEX 3 Non Oui
Myclobutanil NOVA 3 Non Non
Difénocozanole INSPIRE 3 Non Non
AP Cyprodinil VANGARD 9 Non Non Non
Pyriméthanil SCALA 9 Non Oui
QoI Krésoxim-méthyl SOVRAN 11 Non Oui
Trifloxystrobine FLINT 11 Non Oui
SDHI Penthiopyrad FONTELIS 7 Non Oui Oui
Mélanges d’unisites SDHI + AP Fluopyram + pyriméthanil LUNA TRANQUILITY 7 + 9 Non
SDHI + QoI Boscalide + pyraclostrobine PRISTINE 7 + 11 Non
IBS + AP Difénoconazole + Cyprodinil INSPIRE SUPER 3 + 9 Non
Matière active Noms commerciaux1 autres incompatibilités majeures en mélange intervalle avant récolte (jrs) Tavelure Autres maladies
état de la résistance et/ou des risques protection germination post infection (DH) fruits blanc roussissure moisissure et pourriture du coeur suie et moucheture feu bactérien
Streptomycine STREPTOMYCIN 17 Utiliser seul 50 0 0 3
Kasugamycine KASUMIN Utiliser seul 90 0 0 3
Pseudomonas fluorescens BLIGHTBAN A506 0 1 2
Pantoea agglomerans (C9-1, E325) BLIGHTBAN C9-1, BLOOMTIME Cuivre 0 2
Aureobasidium pullulans BLOSSOM PROTECT Fongicides 0 0 0 0 0 3
Bacillus subtilis SERENADE 0 Faible 1 1 2
Poudre d’ail BURAN 0 Faible 1
Fosétyl-Al ALIETTE Cuivre 30 Faible 1
Phosphite **** Cuivre Faible Éliciteur 1 2 1 3 1
Prohexadione-Ca APOGEE Calcium 45 Faible Éliciteur 1 1
Oxychlorure de cuivre COPPER SPRAY Produits acides Faible 1 2 0 1 0 1 2
Sulfate de cuivre tribasique COPPER 53W Produits acides Faible 1 2 0 1 0 1 2
Bouillie bordelaise Multiples Faible 1 2 0 1 0 1 2
Soufre élémentaire MICROFIN Captane 1 Faible 1 2 0 1 2 0
KUMULUS, MICROTHIOL Captane 1 Faible 1 2 0 1 2 0
Bouillie soufrée CHAUX SOUFRÉE Produits acides Faible 2 300 1 2 18
Bicarbonate de potassium BICARBONATE DE POTASSIUM Produits acides Faible 1 300 2 2 1 3 0
Ferbam FERBAM Produits alcalins 7 Faible 1 2 0 1 0 2 2 0
Ziram ZIRAM 45 Faible 1 2 0 1 0 2 2 0
Mancozèbe DITHANE, MANZATE, PENNCOZEB 45 Faible 2 2 0 2 1 2 3 0
Métirame POLYRAM 45 Faible 2 2 0 2 1 2 3 0
Captane MAESTRO, SUPRA CAPTAN 80WDG Produits alcalins, soufre 7 Faible 3 3 0 3 1 2 1 2 0
Folpet FOLPAN 50WDG 1 Faible 0 3 0
Fluazinam ALLEGRO 28 Faible 2 0 2 0 2 3 0
Dodine EQUAL, SYLLIT Produits alcalins 7 Assez faible9 2 2 300 2 0 0 0 0
Thiophanate-méthyl SENATOR Produits alcalins 1 Très fréquente 2 0 480 2 3 3 0
Triforine FUNGINEX Fréquente 1 0 0 1 3 0 0
Myclobutanil NOVA 14 Fréquente 1 0 1000 1 3 1 1 0
Difénoconazole INSPIRE Croissante 1 0 1000 1 1 1 0 2 0
Cyprodinil VANGARD Produits alcalins 0 Résistance prévisible 2 0 750 0 0 0 0 0
Pyriméthanil SCALA Produits alcalins 14 Résistance prévisible 2 0 750 0 0 0 0 0 0
Krésoxim-méthyl SOVRAN 30 Croissante 3 0 480 3 3 3 0
Trifloxystrobine FLINT 14 Croissante 3 0 480 3 3 1 3 0
Penthiopyrad FONTELIS 28 Résistance prévisible 2 0 480 3 3 1 0
Fluopyram + pyriméthanil LUNA TRANQUILITY Résistance prévisible 2 0 750 3 0
Boscalide + pyraclostrobine PRISTINE 5 Résistance prévisible 3 0 480 3 2 3 0
Difénoconazole + cyprodinil INSPIRE SUPER 14 Résistance prévisible 2 0 750 0 1 1 2 3 0

COTES DE TOXICITÉ : 0 : nulle; 1 : faible; 2 : moyenne; 3 : excellente.
En absence d’information, la case est laissée vide.

  1. Certaines marques encore homologuées des mêmes ingrédients actifs ont été retirées du tableau sur la base de l’indice PFI.
  2. FRAC = Fungicide Resistance Action Committee.
  3. La phytotoxicité foliaire documentée indique qu’il faut user de prudence selon les circonstances climatiques ou selon le mélange. Voir texte (fiches 57 et 58).
  4. La phytotoxicité sur fruits documentée (roussissure chimique) est liée à une courte période de sensibilité des fruits suivant la floraison mais peut aussi être une maladie. Voir le texte sur la roussissure (fiche 108).
  5. Indique le délai approximatif possible entre le début de l’infection déclarée et le traitement.
  6. Le délai est variable avec la température et est donc exprimé en degrés-heures (DH). Voir texte (fiche 51).
  7. Efficacité pour réprimer la tavelure sur fruits.
  8. Lorsque la dose est suffisante pour brûler les fleurs.
  9. La résistance à ces produits rend leur usage risqué. Par exemple, le NOVA a perdu son efficacité contre la tavelure dans la plupart des vergers.

*** La streptomycine est actuellement tolérée en production biologique aux USA, mais en cours de révision.
**** Différentes marques vendues comme engrais et utilisées dans différents pays de l’OCDE et en voie d’homologation au Canada.

 

Cette fiche est une mise à jour de la fiche originale du Guide de référence en production fruitière intégrée à l’intention des producteurs de pommes du Québec 2015. © Institut de recherche et de développement en agroenvironnement. Reproduction interdite sans autorisation.

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