Tordeuse pâle du pommier

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Pseudexentera mali Freeman    Lepidoptera : Tortricidae
Pale apple leafroller icône feuillesicône pommes
Larve 1 génération
Pré-bouton rose Bouton rose Floraison Calice Début été Mi-été Pré-​récolte

tordeuse pâle du pommier (adulte)

A (photo : Léo-Guy Simard – Agriculture et Agroalimentaire Canada)

tordeuse pâle du pommier (larve)

B (photo : Léo-Guy Simard – Agriculture et Agroalimentaire Canada)

tordeuse pâle du pommier (dégât)

C (photo : Léo-Guy Simard – Agriculture et Agroalimentaire Canada)
Caractéristiques

Le papillon, de forme allongée, est gris terne (A). La chenille, blanc crème, a une tête ambrée qui devient noire à partir de l’avant-dernier stade larvaire (B).

Répartition

Nouvelle-Écosse, Québec, New York, Ohio et probablement d’autres États à climat tempéré de l’est de l’Amérique du Nord.

Dégâts

L’espèce s’attaque principalement au pommier. Les feuilles sont mangées et pliées (C) pour former un abri aux chenilles, et des galeries sont creusées dans les bourgeons.

Moyens de lutte

Cet insecte cause peu de problèmes. Au besoin, utiliser des insecticides à large spectre (pouvant être dirigés simultanément contre le charançon de la prune) ou des insecticides sélectifs (Bacillus thuringiensis et régulateurs de croissance des insectes).

 
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Gerald Chouinard

Agronome et entomologiste à l'emploi du ministère de l'Agriculture, de Pêcheries et de l'Alimentation du Québec depuis 1992 et de l'IRDA depuis sa création. Depuis plus de 20 ans, il supporte les pomiculteurs et les professionnels de la pomiculture dans leur mission: produire des pommes de qualité, dans le respect de l'environnement.


Franz Vanoosthuyse

Franz est détenteur d'une maîtrise en biologie de l'Université du Québec à Montréal. En plus de sa passion pour les insectes, il a développé des compétences en graphisme et mise en page. Professionnel de recherche au sein du laboratoire de production fruitière intégrée, il en est le responsable technique et il réalise des projets de recherche pour répondre aux problématiques entomologiques du secteur pomicole et des petits fruits.