La pourriture des fruits en été, à réprimer sans amertume.

La pourriture amère (anthracnose ou bitter rot) est causée par différents champignons du genre Colletotrichum (C. acutatum, sensu lato) qui sont très fréquents en nature et qui s’attaquent à une gamme variée de plantes cultivées tant localement (fraises, bleuets, pommiers) qu’à l’étranger (citrus, amandes, mangues, pêches, etc). Ces champignons s’attaquent aussi parfois à des insectes et d’autres organismes. Différentes espèces de Colletotrichum existent (ex : C. fioriniae) mais leur spécialisation sur chaque plante est complexe.

Jusqu’à tout récemment, on trouvait cette maladie quasiment seulement dans les régions plus au sud et la pourriture amère sur pommes au Québec était anecdotique. Depuis quelques années, la maladie s’est propagée plus fréquemment au nord et est même devenue une maladie prioritaire en Ontario.

La pourriture des fruits est favorisée par les étés chauds et humides. Les fruits peuvent être infectés tout au long de la saison, de la floraison à la récolte. Cependant, la plupart des symptômes apparaissent en cours d’été souvent à la suite de conditions chaudes et orageuses. Les premiers symptômes sont assez discrets. De petites taches circulaires grises ou brunes et peu distinctives apparaissent d’abord sur les fruits. Ces premiers symptômes peuvent être facilement confondus avec d’autres dommages comme la cochenille de San Jose ou même une phytotoxicité au cuivre.

Par la suite, les lésions circulaires s’agrandissent et des cercles concentriques formés de petites structures noires appelées acervules apparaissent. Quand la pomme est tranchée, la progression de la pourriture vers le cœur est souvent en forme de « V ». Quoique caractéristique, ce symptôme n’est pas universel et n’est pas assez fiable pour établir un diagnostic précis. Quand la température est très élevée, les fruits peuvent se ratatiner, pourrir entièrement et tomber au sol.

Lorsque les conditions sont très favorables à la sporulation, soit une humidité très élevée et une température entre 20° et 30°C, une masse orangée gélatineuse libérée par les acervules peut apparaître à la surface des fruits. Cette masse de spores prend rapidement une allure plus croutée et racornie par temps sec. La sporulation est un signe caractéristique fiable de l’infection par Colletotrichum.

Les spores ainsi produites peuvent se propager aux autres fruits par éclaboussement, à la faveur des pluies. Parfois, les infections à la veille de la récolte peuvent provoquer l’apparition de symptômes durant l’entreposage. Par contre, comme les infections sont favorisées par une température élevée, la baisse de la température à l’approche de la récolte est habituellement un frein important pour la propagation de la maladie. La maladie ne serait pas transmise pendant l’entreposage. L’apparition des symptômes sur les fruits infectés juste avant l’entreposage a lieu quelques jours après la sortie des fruits de l’entrepôt.

Les détails de l’épidémiologie de cette maladie restent nébuleux. Par exemple, on sait que les fruits infectés laissés au sol, les fruits momifiés dans l’arbre, les chancres associés à plusieurs maladies (ex :feu bactérien, pourriture noire) peuvent être à la source des infections, mais d’autres réservoirs d’inoculum comme les pommiers pollinisateurs et d’autres hôtes pourraient être impliqués.

La seule présence de ce champignon assez commun ne suffit pas pour provoquer la maladie, mais les conditions qui favorisent l’infection sont assez mal connues. Par exemple, le stress hydrique et l’insolation pourraient rendre les fruits plus sensibles à l’infection. Ainsi, une taille estivale alliée à un déficit d’irrigation qui précéderait immédiatement une vague de chaleur pourraient stresser la peau des fruits et permettre l’infection du champignon alors les fruits non stressés peuvent demeurés exempts de maladie.

D’autres stress comme les applications répétées de certaines formulations de calcium ou de soufre pendant les périodes de stress sont possiblement impliqués, quoique les applications de calcium en dehors de ces périodes pourraient aussi s’avérer bénéfiques pour réduire la maladie.

Tous les cultivars semblent sensibles à cette maladie. Néanmoins, les attaques sont plus fréquentes sur les cultivars hâtifs (ex : Paulared), probablement parce que les fruits qui gagnent en maturité sont plus sensibles et que les conditions d’infections sont plus rares à l’automne. Des problèmes de pourriture amère sont parfois rapportés dans les cultivars tardifs (ex : Empire), mais le plus souvent dans des secteurs de vergers déjà affaiblis par d’autres facteurs (ex : gel hivernal).

Bien que ces facteurs ne soient pas confirmés, il est possible que l’utilisation de filets (ex : anti-grêle) qui limitent aussi les risques d’échaudure ou des applications de Kaolin puissent réduire la sévérité des attaques.

Moyens de lutte :

L’élimination des sources d’inoculum (chancres, fruits au sol et momifiés) demeure la méthode privilégiée pour réprimer cette maladie. Pendant les périodes de chaleur intense, la réduction du stress hydrique (irrigation), les stress chimiques (bouillies pesticides) et éviter la taille des cultivars à maturité pourraient aussi diminuer les problèmes. Certains fongicides (Allegro et Pristine) sont homologués pour des traitements estivaux, mais en l’absence de balises les traitements ne sont pas toujours efficaces. Une fois les fruits infectés, aucun traitement n’est efficace. De plus, ces deux produits sont proscrits en production PFI. Les traitements fongicides appliqués pour réprimer la tavelure réduisent partiellement la pourriture amère.

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