Abeilles et bourdons

Pour une copie de l'article :

Abeilles

Hymenoptera : Apidae
Bees icône nectar, pollen (pollinisateurs)

Bourdons

Hymenoptera : Apidae
Bumble bees icône nectar, pollen (pollinisateurs)
Stades actifs 1 génération
Pré-bouton rose Bouton rose Floraison Calice Début été Mi-été Pré-​récolte

bourdons (adulte)

A (photo : Léo-Guy Simard – Agriculture et Agroalimentaire Canada)

abeilles (adulte)

B (photo : Charles Vincent – Agriculture et Agroalimentaire Canada
Caractéristiques

Les principales espèces sont les abeilles domestiques et les bourdons. Les bourdons, par exemple du genre Bombus (A), ont un corps robuste, noir et recouvert de poils pouvant prendre différentes couleurs (jaune, orange, noir ou blanc). Les abeilles domestiques, par exemple de l’espèce Apis mellifera L. (B), sont plus fines; elles sont poilues et ont un corps brun doré avec des anneaux jaunes sur l’abdomen.

Situation

Insectes pollinisateurs.

Espèces semblables

Les abeilles peuvent être confondues avec certaines guêpes, mais ces dernières sont plus foncées et ne sont pas poilues. Les abeilles charpentières peuvent être prises pour des bourdons, mais leur dos et leur abdomen sont presque entièrement exempts de poils.

bonhomme sourire (peu ou pas toxique) Il existe d’autres familles d’abeilles couramment observées (Megachilidae, Halictidae, Andrenidae, Colletidae, Anthophoridae, etc.)

bonhomme triste (modérément toxique) Ces hyménoptères sont très sensibles aux insecticides, particulièrement ceux à large spectre d’action.

 
bannière du CRAAQ pour le Guide d'identification - maladies, ravageurs et organismes bénéfiques des arbres fruitiers

Ce contenu a été publié dans Guide d'identification par , , , et . Mettez-le en favori avec son permalien.

Gerald Chouinard

Agronome et entomologiste à l'emploi du ministère de l'Agriculture, de Pêcheries et de l'Alimentation du Québec depuis 1992 et de l'IRDA depuis sa création. Depuis plus de 20 ans, il supporte les pomiculteurs et les professionnels de la pomiculture dans leur mission: produire des pommes de qualité, dans le respect de l'environnement.


Franz Vanoosthuyse

Franz est détenteur d'une maîtrise en biologie de l'Université du Québec à Montréal. En plus de sa passion pour les insectes, il a développé des compétences en graphisme et mise en page. Professionnel de recherche au sein du laboratoire de production fruitière intégrée, il en est le responsable technique et il réalise des projets de recherche pour répondre aux problématiques entomologiques du secteur pomicole et des petits fruits.