Puceron noir du pêcher
Dernière mise à jour le 25 février 2018
Brachycaudus persicae (Passerini) Hemiptera : Sternorrhyncha : Aphididae | |
Black peach aphid |
Adulte et larve | 2–3 générations | ||||||||||
Débourrement avancé | Bouton rose | Floraison | Calice | Début été | Mi-été | Pré-récolte |
A | (photo :Dave Schmitt – Rutgers Cooperative Extension) |
B | (photo : Peter Shearer – Rutgers University) |
Caractéristiques
Ce puceron a le corps lisse et en forme de poire, de longues antennes et une paire de cornicules partant de l’extrémité postérieure du corps. L’adulte est noir et luisant (A). L’immature est brun rougeâtre.
Répartition
L’espèce est répandue dans la plupart des États et provinces producteurs de fruits à noyau de l’est de l’Amérique du Nord.
Dégâts
Le puceron noir du pêcher se nourrit sur les racines des jeunes pêchers et pruniers (B), causant un ralentissement de leur croissance et les rendant vulnérables à d’autres dommages. Les colonies se forment sur les feuilles au printemps et peuvent causer l’enroulement, le jaunissement et la chute précoce des feuilles. Elles peuvent causer des déformations des fruits et, lorsqu’elles sont grandes, leur miellat peut causer l’apparition de taches sur les feuilles et de fumagine sur les fruits.
Moyens de lutte
Le puceron noir du pêcher cause rarement de graves dommages dans les vergers commerciaux. Un insecticide peut être utilisé contre les formes mobiles lorsqu’elles apparaissent au printemps. La préservation des ennemis naturels de l’espèce peut contribuer au contrôle des populations.