Prévenir la phytotoxicité

Auteurs de la première édition : Robert Maheux, Yvon Morin, Vincent Philion, Gérald Chouinard, Francine Pelletier et Maude Lachapelle
Auteure de la mise à jour 2023 : Karine Bergeron
Dernière mise à jour par l’auteure : 18 février 2024

ATTENTION DOSES RÉDUITES : l’ARLA ne prend pas action contre ceux qui préconisent de telles pratiques, si elles n’entraînent pas de danger pour la santé ou la sécurité humaine ou pour l’environnement et qu’elles ne sont pas destinées à promouvoir la vente de produits antiparasitaires. Si toutefois l’utilisation de doses réduites ou adaptées devait entraîner des pertes pour les utilisateurs, les conseillers ou les organisations qui les recommandent pourraient être tenus responsables de leurs recommandations dans des actions civiles.

La phytotoxicité se définit comme tout effet indésirable sur les plantes causé par une ou des substances spécifiques (ex.: les pesticides) ou des conditions de croissance défavorables. Ces effets peuvent aller jusqu’à un arrêt de la croissance des plantes, dans les pires cas.

Certaines phytotoxicités sont causées à la suite d’applications de pesticides (sensibilité variétale, mélange, dérive, etc.) tandis que d’autres sont la résultante d’applications sous des conditions météo défavorables (température, humidité, vents et pluie).

Parmi les principaux symptômes de phytotoxicité on peut voir de la roussissure, des brûlures, des déformations, etc.

Symptômes sur fruit de cuivre bio appliqué après le débourrement (gauche), de Cueva et calcium sur Honeycrisp (centre) et de séchage lent de fongicide (droite)(source : Robert Maheux, Serge Mantha et Nicole Gagné).

 

Cette fiche est une mise à jour de la fiche originale du Guide de référence en production fruitière intégrée à l’intention des producteurs de pommes du Québec 2015. © Institut de recherche et de développement en agroenvironnement. Reproduction interdite sans autorisation.

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