Guêpes ichneumones

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Hymenoptera : Ichneumonidae
Ichneumonid parasitic wasps icône larvesicône puceronsicône cochenilles
Adulte Nombre de générations variant selon l’espèce
Pré-bouton rose Bouton rose Floraison Calice Début été Mi-été Pré-​récolte

guêpes ichneumones (adulte)

A (photo : Bernard Drouin – Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec)

guêpes ichneumones (adulte)

B (photo : Léo-Guy Simard – Agriculture et Agroalimentaire Canada
Caractéristiques

Les espèces représentatives de ce groupe, notamment celles du genre Gambrus (A) et Itoplectis conquisitor (Say) (B), sont plus grosses que les autres guêpes parasites. Leur corps est étroit, et leur tête, leur thorax et leur abdomen sont bien distincts. Elles ont deux paires d’ailes membraneuses et de longues antennes segmentées. La femelle porte au bout de l’abdomen un ovipositeur en forme d’aiguille qui est aussi long ou plus long que son corps. Elles sont inoffensives pour l’humain.

bonhomme triste (modérément toxique) Ces guêpes sont extrêmement sensibles à la plupart des insecticides à large spectre.

Situation

La plupart des ichneumons sont des parasitoïdes des chenilles. La femelle pond ses œufs dans le corps d’un hôte, que les larves dévorent ensuite de l’intérieur.

 
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Gerald Chouinard

Agronome et entomologiste à l'emploi du ministère de l'Agriculture, de Pêcheries et de l'Alimentation du Québec depuis 1992 et de l'IRDA depuis sa création. Depuis plus de 20 ans, il supporte les pomiculteurs et les professionnels de la pomiculture dans leur mission: produire des pommes de qualité, dans le respect de l'environnement.


Franz Vanoosthuyse

Franz est détenteur d'une maîtrise en biologie de l'Université du Québec à Montréal. En plus de sa passion pour les insectes, il a développé des compétences en graphisme et mise en page. Professionnel de recherche au sein du laboratoire de production fruitière intégrée, il en est le responsable technique et il réalise des projets de recherche pour répondre aux problématiques entomologiques du secteur pomicole et des petits fruits.