Guide de référence en production fruitière intégrée 2018

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  1. Couverture
  2. Présentation
  3. Table des matières
Introduction
  1. Guide de référence en PFI : remerciements et crédits  Gérald Chouinard
  2. Guide de référence en PFI : mode d’emploi  Gérald Chouinard
  3. Introduction à la production fruitière intégrée  Gérald Chouinard
  4. Liste des membres du comité de PFI  Gérald Chouinard
  5. Les méthodes alternatives à la PFI Gérald Chouinard, Yvon Morin et Francine Pelletier
  6. Ressources essentielles en PFI  Daniel Cormier et Gérald Chouinard
  7. Répertoire des principaux organismes nuisibles des vergers  Gérald Chouinard, Vincent Philion et Sylvie Bellerose
  8. Répertoire des principaux organismes utiles en vergers  Gérald Chouinard et Sylvie Bellerose
Lois et normes
  1. L’utilisation des pesticides (homologation, vente, entreposage et application) et la loi Laurence Tétreault-Garneau, Isabelle Turcotte, Gérald Chouinard et Francine Pelletier
  2. Les résidus de pesticides dans les aliments et la loi Laurence Tétreault-Garneau, Gérald Chouinard et Francine Pelletier
  3. Le transport des pesticides et la loi Laurence Tétreault-Garneau, Gérald Chouinard et Francine Pelletier
  4. Le « droit de produire » et la loi Laurence Tétreault-Garneau, Gérald Chouinard et Francine Pelletier
  5. La protection de l’environnement et la loi Laurence Tétreault-Garneau, Isabelle Turcotte, Gérald Chouinard et Francine Pelletier
  6. L’importation, l’exportation et la loi Laurence Tétreault-Garneau, Gérald Chouinard et Francine Pelletier
  7. La commercialisation des produits agricoles et la loi Laurence Tétreault-Garneau, Gérald Chouinard et Francine Pelletier
  8. La protection des abeilles et la loi Laurence Tétreault-Garneau, Gérald Chouinard et Francine Pelletier
  9. Les animaux de chasse et la loi Laurence Tétreault-Garneau, Gérald Chouinard et Francine Pelletier
  10. L’entreposage des hydrocarbures et la loi Isabelle Turcotte, Gérald Chouinard et Francine Pelletier
Protection de l’environnement
  1. Quoi faire avec les contenants vides et les pesticides périmés Isabelle Turcotte et Gérald Chouinard
  2. Réduire la pollution et les déchets, recycler et réutiliser Isabelle Turcotte et Gérald Chouinard
  3. Distances d’éloignement et autres précautions pour la préparation et l’application des pesticides et fertilisants Isabelle Turcotte, Paul Émile Yelle, Francine Pelletier, Robert Maheux et Gérald Chouinard
  4. Entretien des puits et analyse de l’eau Isabelle Turcotte, Paul Émile Yelle, Francine Pelletier, Robert Maheux et Gérald Chouinard
  5. Entreposer correctement les produits agricoles dangereux Isabelle Turcotte, Paul Émile Yelle, Francine Pelletier, Robert Maheux et Gérald Chouinard
  6. Préserver la biodiversité du verger Isabelle Turcotte et Gérald Chouinard
Santé et sécurité au travail
  1. Salubrité à la ferme Isabelle Turcotte, Robert Maheux, Yvon Morin et Gérald Chouinard
  2. Formation sur l’utilisation sécuritaire de la machinerie, des équipements et des pesticides Isabelle Turcotte, Robert Maheux, Yvon Morin et Gérald Chouinard
  3. Conditions de travail des employés Isabelle Turcotte, Robert Maheux, Yvon Morin et Gérald Chouinard
  4. Utilisation sécuritaire des pesticides Isabelle Turcotte, Robert Maheux, Yvon Morin et Gérald Chouinard
  5. Mesures d’urgence Isabelle Turcotte, Robert Maheux, Yvon Morin et Gérald Chouinard
Choix et aménagement du site
  1. Implantation de nouvelles parcelles de verger Paul Émile Yelle
  2. Entretien du verger et de ses abords Paul Émile Yelle et Gérald Chouinard
  3. Gestion du sol et du sous-sol Paul Émile Yelle
  4. Irrigation Paul Émile Yelle
Gestion de la charge et de la qualité du fruit
  1. Apports en éléments nutritifs  Paul Émile Yelle
  2. Analyses requises pour une bonne fertilisation Paul Émile Yelle
  3. Apport de chaux Paul Émile Yelle
  4. Mode d’emploi des fertilisants et des épandeurs Paul Émile Yelle
  5. Taille et conduite pour un développement et une mise à fruit optimaux Paul Émile Yelle
  6. Pollinisation et qualité du fruit Paul Émile Yelle et Gérald Chouinard
  7. Contrôle de la charge (éclaircissage chimique et manuel) Paul Émile Yelle et Serge Mantha
    1. Un nouvel outil pour planifier l’éclaircissage Evelyne Barriault
Description des pesticides
  1. Propriétés générales des produits phytosanitaires utilisables en PFI Gérald Chouinard, Yvon Morin, Robert Maheux, Sylvie Bellerose, Francine Pelletier et Maude Lachapelle
  2. Acaricides homologués en pomiculture au Québec Gérald Chouinard, Yvon Morin, Robert Maheux, Sylvie Bellerose et Maude Lachapelle
    nouveau! Tableau des acaricides de l’affiche PFI
  3. Insecticides homologués en pomiculture au Québec Gérald Chouinard, Yvon Morin, Robert Maheux, Sylvie Bellerose et Maude Lachapelle
    nouveau! Tableau des insecticides de l’affiche PFI
  4. Efficacité potentielle des insecticides et acaricides Gérald Chouinard, Yvon Morin, Robert Maheux, Sylvie Bellerose, Francine Pelletier et Maude Lachapelle
  5. Caractéristiques des produits utilisés pour réprimer les maladies en pomiculture au Québec Vincent Philion, Yvon Morin, Robert Maheux et Gérald Chouinard
    nouveau! Tableau des fongicides/bactéricides de l’affiche PFI
  6. Description des produits antibiotiques, de lutte biologique et éliciteurs Vincent Philion, Yvon Morin et Robert Maheux
  7. Description des fongicides non sujets à la résistance Vincent Philion, Yvon Morin et Robert Maheux
  8. Description des fongicides unisites et à risque de résistance Vincent Philion, Yvon Morin et Robert Maheux
  9. Mélanges de fongicides Vincent Philion
  10. Herbicides, rodenticides, régulateurs de croissance et autres produits phytosanitaires homologués en pomiculture au Québec Danielle Bernier, Karine Toulouse, Gérald Chouinard et Francine Pelletier
Utilisation des pesticides
  1. Réduire la dérive des pesticides Gérald Chouinard, Robert Maheux, Yvon Morin, Francine Pelletier et Maude Lachapelle
  2. Utiliser une eau de qualité pour les pulvérisations Gérald Chouinard, Yvon Morin, Robert Maheux, Francine Pelletier et Maude Lachapelle
  3. Contrer le développement de la résistance aux insecticides et acaricides Gérald Chouinard, Yvon Morin, Robert Maheux, Francine Pelletier et Maude Lachapelle
  4. Compatibilité des mélanges Robert Maheux, Yvon Morin, Gérald Chouinard, Francine Pelletier et Maude Lachapelle
  5. Prévenir la phytotoxicité Robert Maheux, Yvon Morin, Vincent Philion, Gérald Chouinard, Francine Pelletier et Maude Lachapelle
  6. Préparation et application de la bouillie : les règles de l’art Robert Maheux, Gérald Chouinard, Yvon Morin, Sylvie Bellerose, Francine Pelletier et Maude Lachapelle
  7. Choix et entretien du pulvérisateur Robert Maheux, Gérald Chouinard, Yvon Morin, Francine Pelletier et Maude Lachapelle
  8. Réglage et étalonnage du pulvérisateur Yvon Morin, Gérald Chouinard, Robert Maheux, Marlène Piché, Francine Pelletier et Maude Lachapelle
  9. Nettoyage du pulvérisateur et mise à jour du registre des pulvérisations Robert Maheux, Gérald Chouinard, Yvon Morin, Francine Pelletier et Maude Lachapelle
  10. Les types de traitements particuliers Yvon Morin, Gérald Chouinard, Robert Maheux, Sylvie Bellerose, Francine Pelletier, Maude Lachapelle
  11. Entreposage des pesticides Robert Maheux, Gérald Chouinard, Yvon Morin, Sylvie Bellerose, Francine Pelletier et Maude Lachapelle
Lutte aux insectes
  1. Grilles de dépistage pour les vergers Gérald Chouinard et Yvon Morin
  2. Ravageurs et pratiques phytosanitaires : en coévolution Yvon Morin et Gérald Chouinard
  3. Dépistage des insectes et acariens : questions et réponses Gérald Chouinard, Francine Pelletier, Daniel Cormier, Franz Vanoosthuyse et Yvon Morin
  4. Méthodes de dépistage recommandées en PFI Gérald Chouinard, Francine Pelletier, Daniel Cormier, Franz Vanoosthuyse et Yvon Morin
  5. Stratégie globale de lutte aux insectes Yvon Morin et Gérald Chouinard
  6. La punaise terne Yvon Morin et Gérald Chouinard
  7. L’hoplocampe des pommes Yvon Morin et Gérald Chouinard
  8. Le charançon de la prune Yvon Morin, Gérald Chouinard et Daniel Cormier
  9. La mineuse marbrée Yvon Morin et Gérald Chouinard
  10. La tordeuse à bandes obliques Yvon Morin, Gérald Chouinard et Daniel Cormier
  11. La cicadelle blanche du pommier Yvon Morin et Gérald Chouinard
  12. Le carpocapse de la pomme Yvon Morin, Daniel Cormier et Gérald Chouinard
  13. La mouche de la pomme Yvon Morin et Gérald Chouinard
  14. Les pucerons Yvon Morin et Gérald Chouinard
  15. La cécidomyie du pommier Yvon Morin, Franz Vanoosthuyse et Gérald Chouinard
  16. Les cochenilles Yvon Morin et Gérald Chouinard
  17. Les tordeuses occasionnelles du fruit Gérald Chouinard et Yvon Morin
  18. La noctuelle du fruit vert Gérald Chouinard et Yvon Morin
  19. Les punaises occasionnelles du fruit Gérald Chouinard et Yvon Morin
  20. Les ravageurs du bois Gérald Chouinard, Yvon Morin et Franz Vanoosthuyse
  21. Les vers occasionnels du fruit Yvon Morin et Gérald Chouinard
  22. Les scarabées Yvon Morin et Gérald Chouinard
  23. Les chenilles forestières Yvon Morin et Gérald Chouinard
  24. Les charançons occasionnels du fruit Yvon Morin et Gérald Chouinard
  25. Les ravageurs sporadiques Yvon Morin et Gérald Chouinard
  26. Le perce-oreille européen, un ravageur bénéfique? Yvon Morin et Gérald Chouinard
Lutte aux acariens
  1. Stratégie globale de lutte contre les acariens Yvon Morin et Gérald Chouinard
  2. Le tétranyque rouge Yvon Morin et Gérald Chouinard
  3. Le tétranyque à deux points Yvon Morin et Gérald Chouinard
  4. L’ériophyide du pommier Yvon Morin et Gérald Chouinard
Les espèces utiles
  1. Les espèces utiles, une ressource à protéger Gérald Chouinard, Yvon Morin, Daniel Cormier, Robert Maheux et Sylvie Bellerose
  2. Description et efficacité des prédateurs d’acariens  Yvon Morin, Gérald Chouinard et Robert Maheux
  3. Description et efficacité des prédateurs de pucerons Gérald Chouinard, Yvon Morin et Robert Maheux
  4. Description et efficacité des parasitoïdes Gérald Chouinard, Yvon Morin et Daniel Cormier
Lutte aux maladies
  1. Lutte aux maladies : introduction Vincent Philion
  2. La tavelure : biologie Vincent Philion
  3. La tavelure : stratégies générales de lutte Vincent Philion
  4. La tavelure : traitements contre les infections primaires Vincent Philion
  5. La tavelure : traitements d’été Vincent Philion
  6. Le feu bactérien : biologie Vincent Philion
  7. Le feu bactérien : dépistage  Vincent Philion
  8. Le feu bactérien : stratégies de lutte Vincent Philion
  9. Les phytoplasmes Vincent Philion
  10. Le roussissement Vincent Philion
  11. Le blanc du pommier Vincent Philion
  12. Les maladies secondaires du pommier Vincent Philion
    1. La pourriture amère du pommier Vincent Philion
Lutte aux autres ravageurs
  1. Les mauvaises herbes Daniel Cormier, Robert Maheux, Danielle Bernier, Gérald Chouinard et Yvon Morin
  2. Le cerf de Virginie Daniel Cormier, Robert Maheux et Yvon Morin
  3. Le campagnol des champs Daniel Cormier, Robert Maheux, Yvon Morin et Gérald Chouinard
  4. Le lièvre d’Amérique Daniel Cormier, Robert Maheux et Yvon Morin
  5. La marmotte Daniel Cormier, Robert Maheu et Yvon Morin
  6. Porc-épic, écureuils et oiseaux ravageurs Daniel Cormier, Robert Maheux et Yvon Morin
Récolte
  1. La récolte Nathalie Tanguay, Roland Joannin et Paul Émile Yelle
  2. Suivi de la maturation et de la qualité des fruits Nathalie Tanguay, Roland Joannin, Paul Émile Yelle et Maude Lachapelle
Post-récolte
  1. Désordres physiologiques et maladies d’entrepôt Monique Audette, Jennifer DeEll et Maude Lachapelle
  2. Les traitements post-récolte Monique Audette et Jennifer DeEll
  3. Salubrité des eaux utilisées en post-récolte Monique Audette
Guide des traitements antiparasitaires
  1. nouveau! Programme antiparasitaire général
  2. nouveau! Traitements antiparasitaires particuliers

 

Cette fiche est tirée du Guide de référence en production fruitière intégrée à l’intention des producteurs de pommes du Québec 2015. © Institut de recherche et de développement en agroenvironnement. Reproduction interdite sans autorisation écrite.

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Gerald Chouinard

Agronome et entomologiste à l'emploi du ministère de l'Agriculture, de Pêcheries et de l'Alimentation du Québec depuis 1992 et de l'IRDA depuis sa création. Depuis plus de 20 ans, il supporte les pomiculteurs et les professionnels de la pomiculture dans leur mission: produire des pommes de qualité, dans le respect de l'environnement.